移动版  | 设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>教体资讯>>政策解读>>正文
政策解读

【政策解读】眉山市农村医学生定向招收培养工作解读

2018-05-24 15:35   (访问次数:

一、什么是农村医学生定向招收培养?

农村医学生定向招收培养(以下简称定向生)即定向招收培养医学生,新生与县(区)卫计局签订定向就业服务协议,在眉山市人民政府委托的培养院校学习,毕业后到签订协议区县的乡镇医疗机构履行服务约定。

二、定向生委托培养院校及招生计划?

委托雅安职业技术学院和乐山职业技术学院为我市农村乡镇医疗机构定向培养临床医学专业学生,2018年计划委托培养100名左右。其中,雅安职业技术学院计划委托培养65名左右,乐山职业技术学院计划委托培养35名左右。

三、哪些人可以报名参加定向生?

定向生招收范围为当年招录的临床医学专业新生,招收计划未完成时可在已录取的其他医学类新生中调剂。在符合条件的学生中,优先招收农村生源及眉山籍学生。

四、怎么样成为定向生?

新生被委托培养院校录取后,经本人自愿提出申请,与县(区)卫计局签订定向就业服务协议,并承诺毕业后到乡镇卫生院服务6年,方可招收为定向培养医学生。

五、定向生享受哪些政策?

1.生活费补助。补助标准为5000元/人/年,入学后由学校定期发放给学生。

2.学杂费补助。补助标准为6000元/人/年,毕业后6年内分3次补助到位。

3.奖学金对等奖励。获得学校奖学金的,市政府将等额给予奖励。

4.事业单位编制。定向生毕业后由各区县卫计局组织开展公开考核招聘,聘用为事业单位编制人员。

六、定向生毕业后如何就业?

定向生毕业后,持毕业证到签订协议的县(区)卫计局报到,由县(区)卫计局按规定组织开展公开考核招聘,聘用到乡镇卫生院从事基本医疗及公共卫生服务,服务期为6年,服务期满后才能流动。未通过考核的,可按国家有关规定另行择业。

七、定向生就业后是否有继续教育、深造机会?

定向生毕业报到后,县(区)卫计局可根据需要安排到县级医院临床科室轮转1年。鼓励、支持定向生参加在职医学学历教育,按规定参加继续医学教育,到辖区范围内县级医疗机构进修。定向生在服务期间不能脱产提升学历。参加住院医师规范化培训、到县级医院轮转、进修等不在聘用的乡镇卫生院工作的时间不计入服务期年限。

八、如医学定向生违约,违约责任有哪些?

1.定向生自行放弃学籍或未取得毕业证书的,县(区)卫计局有权解除培养协议,并要求定向生退还已享受的各项补助费用。

2.定向生无法定或约定的正当理由,毕业后未按规定时间到定向服务单位报到工作,经所签协议县(区)卫计局书面通知,1个月后仍未报到工作的,定向生须按协议规定退还已享受补助费用,并支付相当于已享受补助费用50%的违约金。委托培养院校将违约事实记入个人诚信档案。

3.定向生须履行与用人单位签订的服务协议,且年度考核为合格及以上等次,否则不得享受该年度学杂费补助金额;定向生服务期限未满离开服务单位的(含因个人原因被解聘的)必须按协议全额退还已享受的各种补助费用,并按照补助总金额的50%支付违约金,通过公开考核招聘为事业单位工作人员的,解除聘用合同。

4.未取得助理及以上执业资格的人员在乡镇卫生院工作满6年后解除聘用合同。

九、定向生签约原则有哪些?

(一)双方自愿。协议签订应在双方自愿前提下,由定向服务县(区)卫生计生局与定向生或其法定监护人签订。

(二)优先原则。

1.本地生源优先。在被培养院校临床医学专业录取,根据定向生自愿申请情况,按照定向服务所在县(区)农村生源、城镇生源,市内其它县(区)农村生源、城镇生源,省内其它市州农村生源、城镇生源的先后顺序签订协议。(2018年6月以后迁入的户籍,不列入优先原则。)

2.高分优先。在满足“优先原则”第一条前提下,按照定向生高考分数由高到低的顺序签订协议。

(三)统筹调剂。生源所在县(区)自愿参加定向培养人数大于定向培养计划的,该县(区)未签协议的考生,由市卫生计生委在全市剩余计划内,按照考生高考分数从高到低的顺序统一进行调剂,并与相应的定向服务县(区)卫生计生局签订协议。

【关闭】

主办单位:眉山市教育体育局

蜀ICP备11001740

copyright @ 2006-2014 [MESDU.CN]  ALL Rights Reserved.