移动版  | 设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>招生资助>>教体资助>>高中阶段教育资助>>正文
高中阶段教育资助

眉山市发布高中阶段学生资助政策

2018-07-05 17:52 办公室  (访问次数:

距离开学季还有2个月左右,对各位初中毕业生而言,过了这个夏天,又将踏上新的征程。每个学生都可以读高中,其中,55%的同学依录取通知书上普通高中,其余同学可以自愿选择职业高中学习。近日,市教体局发布了今年高中阶段学生资助政策。

普通高中教育学生资助政策

1.免除学杂费

资助对象:普高正式学籍在校生中30%的家庭经济困难学生。

资助标准:按公办校收费标准据实免除。

资助流程:学生本人向学校提交申请并填写申请表→学校初审、公示→区县资助中心复审→资金发放。

2.建档立卡等四类普高学生免学费

从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生,包括非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助学生的学杂费,对民办学校符合条件的学生,按照当地同类型公办学校标准给予补助。

资助流程:学生开学报到,直接免费入学。

3.国家助学金

资助对象:普高正式学籍在校生中28%的家庭经济困难学生。

资助标准:平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地结合实际分档确定。建档立卡贫困家庭普高学生按不低于2000元,最高档享受助学金。

资助流程:学生本人向学校提交申请并填写申请表→学校初审、公示→区县资助中心复审→资金发放。


中等职业教育学生资助政策

1.免学费

资助对象:中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生(艺术类其他表演专业学生除外)。

资助标准:按照政府价格主管部门批准的学费标准确定,对民办中等职业学校符合免学费条件的学生,按照当地相同类型同专业公办中等职业学校免学费标准免除,学费标准高出公办学校免学费标准部分由学生家庭负担;低于公办学校免学费标准的,按照民办学校实际学费标准予免除。

资助流程:学生填写申请→学校审核公示→区县资助中心复审→资金发放。

2.国家助学金

资助对象:全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生的20%,连片特困地区农村学生全部纳入享受范围。

资助标准:每生每年2000元。

资助流程:学生填写申请表,向学校提交申请→学校初审、公示→区县资助中心复审→资金发放。

3.建档立卡资助

从2016年秋季学期起,对全省建档立卡贫困家庭全日制学历教育正式学籍中职(含技工)学生,在发放中职助学金的基础上,再给予每生每学期500元的生活补助(休学期间暂停享受资助)。

资助流程:学生在线申请→就读学校在线初审→户籍地区县资助中心会同当地扶贫部门在线复审→在线公示→资金发放。

【关闭】

主办单位:眉山市教育体育局

蜀ICP备11001740

copyright @ 2006-2014 [MESDU.CN]  ALL Rights Reserved.