移动版  | 设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>招生资助>>教体资助>>义务教育资助>>正文
义务教育资助

眉山市发布学前义教学生资助政策

2018-07-05 17:44  办公室   (访问次数:

学前教育和义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。为了不让一个孩子因家庭经济困难而失学,国家建立了学前教育到高等教育的学生资助政策体系,为家庭经济困难学生安心学习提供了必要帮助。近日,市教体局发布了今年学前义教学生资助政策。

学前教育资助政策

1.保教费减免

资助对象:按全市在园幼儿总数10%的比例,资助普惠性幼儿园家庭经济困难在园儿童(含孤儿、残疾儿童)。

资助标准:每生每年1000元。

资助流程:幼儿家长本人向学校提出申请→幼儿园初审、公示→区县资助中心复审→资金发放。

2.建档立卡幼儿资助

资助对象:建档立卡幼儿。

资助标准:从2016年春季学期起,公办园就读的建档立卡贫困家庭幼儿,据实免除保教费;对在教育主管部门批准设立的民办园就读的建档立卡贫困家庭幼儿,按当地同类型公办园收费标准免除,超出部分,由学生家庭承担。

资助流程:按标准,费用直接免除;高出标准部分,学生自行缴费。


义务教育资助政策

1.三免政策

资助对象:义务教育阶段所有学生。

资助标准:免除义务教育阶段所有学生学杂费、免费提供教科书、免作业本费。

资助流程:学生开学报到直接免除。

2.贫困寄宿生生活补助

资助对象:家庭经济困难寄宿生;

资助标准:小学生每生每年1000元、初中生每生每年1250元。

资助流程:学生本人向学校申请→学校初审、公示→区县资助中心复审→资金发放。

3.营养改善计划

资助对象:青神县农村义教学生3100人。

资助标准:每生每年800元。

资助流程:在校期间,每天一次免费营养餐。

4.教育扶贫基金建档立卡资助政策

设立教育扶贫救助基金,建档立卡贫困家庭学生随校同步免费享受校服和学生平安保险服务;义务教育阶段学校提供餐饮服务时,非寄宿制建档立卡贫困家庭学生免费享受午餐,所需资金均在基金中列支。

资助流程:建档立卡贫困家庭学生直接同步享受。

【关闭】

主办单位:眉山市教育体育局

蜀ICP备11001740

copyright @ 2006-2014 [MESDU.CN]  ALL Rights Reserved.