移动版  | 设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>教体文件>>正文
教体文件

眉山市教育体育局关于深入推进社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”的通知

2018-08-24 11:01    (访问次数:

                                                                                      〔2018〕—509


各区县教体局、岷东新区统筹城乡工作局,市直属学校:

    为进一步在全市中小学大力推进社会主义核心价值观入眼入脑入心教育,特制定我市中小学社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”(以下简称“三进”)的通知。

    一、指导思想

坚持立德树人的根本目标,贯彻落实《中小学德育工作指南》,充分发挥学校教育主阵地作用,把培育和践行社会主义核心价值观活动贯穿于学校教育教学全过程,积极引导广大师生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。

    二、总体目标

把社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程,落实到学校教育教学和管理的各环节,深入开展爱国主义教育、国情教育、国家安全教育、民族团结教育、法治教育、诚信教育、文明礼仪教育等,通过“三进”教育,引导学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

三、主要措施

(一)利用现有教材资源,积极开发校本教材,做好社会主义核心价值观进教材工作。

一是要充分挖掘语文、历史、道德与法治等各学科教材中的社会主义核心价值观教育渗透点,在学科教学中对学生进行教育。二是根据各地各校实际,优先为德育课教师、班主任配备《社会主义核心价值观青少年读本》,作为教育教学的参考资料;为图书馆配备一定数量读本,供任课教师借阅;为每个班级配备一定数量的图书供学生传阅。三是将德育教育与爱国主义、理想信念教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育等有机融合起来,积极开发以社会主义核心价值观为主要内容的校本德育教材。

(二)开齐开足基本课时,统筹安排课堂教学,做好社会主义核心价值观进课堂工作。

一是要开齐开足语文、科学、生命生态与安全、历史、道德与法治和地理等学科的基本课时,充分利用课堂教学进行社会主义核心价值观的教育。二是统筹安排关于社会主义核心价值观的德育课、班团(队)课、专题讲座、校外实践课、专家讲座等课时,让各类课堂成为给学生灌输社会主义核心价值观理念的主要阵地。

(三)创新各类活动形式,营造良好宣传氛围,做好社会主义核心价值观进头脑的工作。

一是在重要时间节点,组织学生通过征文比赛、演讲比赛、知识竞赛、国旗下讲话、主题黑板报、手抄报、经典诵读等形式开展社会主义核心价值观的主题教育活动和实践活动。二是各地各校要以学习24字核心价值观和新版《中小学生守则(2015 年修订)》为抓手,在班级、校园显著位置悬挂张贴24字核心价值观和新版《中小学生守则(2015 年修订)》,要制定符合学校实际的学生日常行为准则,教育引导学生从身边小事做起、从一点一滴做起,真正把社会主义核心价值观的要求变成自己的行为准则,进而增强自觉奉行和日常践行的能力,在青少年中形成奋发向上、崇德向善的强大力量。

    四、工作要求

(一)高度重视,纳入检查。

社会主义核心价值观进教材、 进课堂、进学生头脑工作是培育和践行社会主义核心价值观的基础性工作,也是推进文明城市创建工作和未成年人思想道德建设工作的重要内容,各地各校要高度重视,深入开展“三进”工作。区(县)教育行政部门要加强指导与督促,市教体局将在秋季学期对各地各校社会主义核心价值观“三进”工作的开展情况进行专项检查。

(二)注重实效,总结经验。

各地各校要结合实际,通过开展一系列师生喜闻乐见、寓教于乐的主题教育活动和实践活动,使社会主义核心价值观“三进”工作真正取得实质性成效。要及时将活动开展和实效进展情况,以新闻加图片的方式上传至眉山市教体局官网“区县动态”和“校园传真”栏目。



                                                                          眉山市教育体育局

2018816


【关闭】

主办单位:眉山市教育体育局

蜀ICP备11001740

copyright @ 2006-2014 [MESDU.CN]  ALL Rights Reserved.