移动版  | 设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>教体文件>>正文
教体文件

眉山市教育体育局关于进一步加强中小学德育课和少先队活动课建设的通知

2018-08-24 10:57    (访问次数:

                                                                                          〔2018〕—512


各区县教体局、岷东新区统筹城乡工作局,市直属学校:

中小学道德与法治(思想品德)课是德育教育的主要课程,少先队活动课是少先队活动经常化、制度化的重要载体。为确保全市中小学开足开齐上述两门课程和教学效果,现就进一步加强全市中小学德育课、少先队活动课建设提出如下要求:

一、重要意义

中小学德育课和少先队活动课(以下简称“两课”)是加强未成年人思想道德建设的主要渠道,加强“两课”建设是推进素质教育的重要举措,有利于中小学校整理、总结本校德育工作的成绩和经验,理清德育工作思路,形成学校鲜明的德育特色。

二、建设内容

(一)开齐开足“两课”课时

一是严格执行国家和四川省义务教育课程设置方案,开齐开足《道德与法治》(品德与社会)课时,一至八年级每周2课时,九年级每周3课时。二是开齐开足少先队活动课,根据《教育部关于加强中小学少先队活动的通知》要求,少先队活动是国家规定的一至八年级全体少先队员必修的活动课,各地各校要严格执行每周1课时少先队活动课程的要求,充分利用课堂空间和时间发挥育人功能,禁止被挤占、挪用。

(二)积极开发校本课程。

各地各校要以培育和践行社会主义核心价值观为目标,充分调动教师的积极性和创造性,将学校开展的富有成效的教育教学活动整理、升华为校本课程,如优秀的道德与法治教学内容、国旗下讲话、班团队活动、综合实践活动、经典诵读活动、养成教育活动等。

(三)加强教师队伍建设。

各区县教体局和中小学校要切实加强道德与法治教师、班主任和少先队辅导员队伍建设,要建立完善的激励和保障机制,按照有关规定配备好道德与法治教师、少先队辅导员和班主任。

(四)加强“两课”教学研究。

各地各校要组织骨干人员开展“两课”的教学研究,组织开展各种校本培训,开展专题教研活动,提高全体教师的德育意识和德育工作水平。各中小学校可根据需要聘请关心少年儿童成长的社会各界人士做校外辅导员,参与组织学校少先队活动,拓宽少先队活动的教研平台。组织少先队活动课设计比赛,开展少先队活动课观摩评审活动,推出一批高水准的少先队活动课程教研成果。

三、工作要求

(一)加强组织领导。

各地各校要把“两课”建设作为德育工作的重点,统一思想,提高认识,加强领导,认真研究学校的思想品德课和少先队活动课的建设工作。

(二)做好宣传工作。

各地各校要及时收集、整理、总结在加强中小学德育课和少先队活动课建设中的好经验、好做法,形成图文资料,并及时报市教体局基础教育科。联系人:刘应芳,电话38195426,邮箱513554486qq.com



                                                                眉山市教育体育局 

                                                                           2018816


【关闭】

主办单位:眉山市教育体育局

蜀ICP备11001740

copyright @ 2006-2014 [MESDU.CN]  ALL Rights Reserved.