移动版  | 设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>教体文件>>正文
教体文件

眉山市教育体育局关于持续开展全市学校安全专项整治行动的通知

2018-07-19 09:53    (访问次数:

〔2018〕—456

各区县教育体育局、岷东新区统筹城乡工作局、市直属学校:

按照省、市安委会统一部署,结合《眉山市人民政府安全生产委员会办公室关于持续开展安全生产专项整治行动的通知》(眉安办〔2018〕19号)文件要求,决定在前期开展全市学校安全专项整治工作基础上,从即日起至2018年底,持续开展学校安全专项整治行动,现将有关要求通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,正确认识当前安全形势,针对学校安全重点环节、重点时段和重点区域,研判安全风险、制定管控措施、排查治理隐患,有效防范学校安全事故,确保全市教体安全稳定。

二、工作内容

(一)切实加强防溺水工作

各地各校要持续抓好预防溺水安全和宣传教育,着力降低学生校外溺水身亡事件的发生。指导和督促中小学校密切家校联系,依托社区村社协同工作,告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任,确保孩子离校后有人管。对于留守、单亲家庭儿童,学校要给予更多的关心和爱护,采取适当的方式与家长取得联系,督促家长或其他监护人履行好监护职责,切实做好学生溺水事故的防范工作。

(二)切实加强防治校园欺凌和暴力工作

各地各中小学校要按照市教体局部等十部门《关于印发<眉山市加强中小学生欺凌综合治理实施方案>的通知》(眉教体发〔2018〕43号)要求,加强部门合作,强化工作职责,建立政府、学校、家庭综合防治工作机制。要重点关注师生心理健康安全问题,开展专题教育,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力。要严格学校日常安全管理,坚持全过程掌控,事前抓预防,事后抓处置。要密切家校沟通,帮助家长了解防治学生欺凌和暴力知识,增强监护责任意识,提高防范能力。要建立防治学生欺凌和暴力工作制度,将其纳入学校安全工作统筹考虑,作为加强平安校园建设的重要内容。

(三)切实加强安全教育和心理健康教育

开齐开足安全教育课程。义务教育学校要抓好《生命·生态·安全》省级地方课程教学,高中学校要在校本课程或选修课程中专门安排。构建学生心理健康防护。注重对学生心理健康的维护和干预,建立“学生心理危机监护分级干预制度”,建立心理辅导室、知心小屋、心理咨询热线,统筹学校心理危机事件的预防、预警及干预工作,将心理辅导融合到教育教学的全过程,力所能及对学生心理进行全方位的监护和疏导,减少因心理因素引起的危害行为的发生。

各地各校要努力构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络,加强安全演练、安全教育活动,扩大生命安全教育宣传,提高学生安全意识,提升学生自我保护能力。规范中小学家长委员会和家长学校建设,把中小学生生命安全教育作为家长学习的重要内容,定期开展丰富多彩的亲子团辅活动、家庭教育心理指导志愿服务。关注重大家庭生活事件对学生生命安全影响,针对特殊家庭实施专项教育计划。利用平安校园APP、教育微信公众号推送生命安全教育专项学习内容,丰富家庭教育学习资源。推动家长形成科学的家教观,引导家长对孩子合理预期,改进家庭教养方式,发挥家庭成员的榜样作用。

(四)切实加强交通安全和校车安全管理工作

加强校车安全监管和道路交通安全教育。结合夏季炎热、暴雨天气易造成地面湿滑、能见度低等因素对安全行车的不利影响,进一步加强对校车驾驶员和随车照管人员的教育管理,提请公安交警、交通运输部门,加大对校车的执法打击力度。督促校车服务提供者做好校车的维修、维护和保养工作,坚决杜绝校车“带病上路”。各中小学、幼儿园要加强宣传,教育引导家长主动抵制乘坐非法营运车辆。

规范并强化校园及周边交通安全秩序。高度重视教职工私家车出入校园管理,采取“避让出入、错时出入、禁止出入”等有效措施,坚决杜绝教职工私家车出入校园对学生伤害事故的发生。主动协调属地公安交管部门,规范校园周边交通安全秩序,加大对校园周边交通安全执法和打击周边非法营运接送学生车辆的力度,切实维护好校园及周边交通安全秩序。

(五)切实加强食品安全管理和传染病及流行病预防工作

各级各类学校落实食品采购与保管、食品加工与制作、餐具清洗与保洁、从业人员健康检查与卫生知识培训、卫生检查与餐厅卫生管理、食物留样与食物中毒报告等制度,强化食品安全源头和细节管理。完善“明厨亮灶”工程建设,加快推进学校食堂“食品快检室”建设,加强食品操作过程监管监控,食品安全检测关口前移。坚决落实义务教育阶段学校食堂不向外承包经营的要求。认真落实食品安全管理工作要求和措施,确保食品安全。

抓好春夏季传染病预防工作。学校属人员密集场所、学生间接触频繁,极易因发现不及时,防控不得力,导致流行性和传染性疾病在校园内暴发。密切关注当地政府和卫生部门发布的疫情信息,按统一的防控工作布置和要求,抓早、抓实、抓细传染病、流行病的预防工作。

(六)切实加强校园安全防范工作

着力提升校园安全防范能力。以《四川省中小学幼儿园安全工作防范规范》为标准、将“人防、物防、技防”建设作为校园治安防范和反恐防暴工作的重要抓手。各区县要在当地公安部门的指导下,进一步健全校园治安防范制度,充实校园专业安保力量,落实校园安保经费,完善校园安防设施,切实抓好校园安防工作,确保校园安全稳定。着力构建“安保专业化、巡防制度化、技防科学化、防治常态化”的“四化”防范体系。进一步强化安全防范,不断提升安全防范能力,有效避免不法分子对学生的侵害。特别要针对教学区和教职工住宿区无法有效隔离的历史遗留问题的学校,进一步加大防控力度,增强防范工作针对性。

强化对学生和教职工的治安防范安全教育。要加强对学生的法纪教育,不断提高广大学生遵纪守法意识,及时了解和掌握学生间存在的矛盾,深入细致地做好相关学生的思想教育和矛盾调解工作,特别要抓好思想和行为偏激学生的教育引导工作,着力有效避免学生间的相互伤害(欺凌)或被伤害事件的发生。各级各类学校要加强师德师风建设,有针对性地开展对有心理疾病和精神病史的教职工的摸排稳控工作,坚决杜绝教职员工对学生伤害事件的发生。

(七)切实加强校园火灾防范工作

高度重视校园消防安全管理工作,以《学校(幼儿园)消防安全管理十条规定(试行)》为指导,进一步加强消防安全管理。严格校园用电、用火、用气的安全管理,把握“防消结合、以防为主”的消防工作基本原则。切实落实消防安全责任,完善消防安全制度,健全消防工作档案,明确防火要求,疏通消防通道。继续抓好对学生宿舍、学生食堂、学生活动中心、图书馆(阅览室)、博物馆、实验室等消防重点部位、重点场所、师生密集场所的火灾隐患排查治理。加强对消防设施设备的日常巡查,确保其功能的正常和有效。

三、时间安排

从即日起至2018年12月31日。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地各校要把专项整治工作作为防范安全事故的重要抓手,明确专门机构和专人负责,制定工作方案、明确工作责任;主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,牵头开展专项整治工作,全面排查整治安全隐患,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。

(二)着力化解风险。各地各校要把防范化解学校安全风险隐患作为专项整治的重要目标,进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息。认真做好应急救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍管理。严格执行领导干部带班和值班制度,发生突发件和异常情况,要科学妥善处置,并及时上报。

(三)严格督促检查。按照“分片包干”原则,由市教体局班子成员带队,各科室参与,采取“四不两直”方式不定期对各区县和各级各类学校开展学校安全专项整治工作情况进行督查,对发现问题进行台账管理,限期整改销号。逾期未有效整改的,将在全市教体系统通报。



                                                                   眉山市教育体育局

                                                                   2018年7月18日

【关闭】

主办单位:眉山市教育体育局

蜀ICP备11001740

copyright @ 2006-2014 [MESDU.CN]  ALL Rights Reserved.