移动版  | 设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>教体资讯>>区县动态>>丹棱县>>正文
丹棱县

丹棱县“三入手”强化学生视力保护工作

2018-10-12 10:59  丹棱教体局 王华云 文刚   (访问次数:

为认真贯彻落实上级部门开展预防青少年近视工作,全面实施素质教育,丹棱县采取有力措施,强化学生视力保护工作。

一是从宣传入手,完善规章制度。各校积极开展预防近视宣传教育工作,把近视眼防控的重点放在预防工作上,面向全体学生实施预防措施,降低学生近视眼新发病率;积极与县卫生、防疫部门衔接配合,邀请专业人员定期到学校开展防近视眼的专题讲座,讲解近视的原因、危害、预防和矫治等方面的卫生知识,以增强学生的自我保健能力。通过网络、微信平台、宣传栏等载体进行视力保护科普宣传。制定保护视力的相关规章制度,教育和培养学生养成正确的用眼卫生习惯。

二是从细节入手,开展矫治工作。坚持综合防控原则,针对导致近视眼发生的多种因素,按照《中小学生近视眼防控工作方案》切实抓好中小学生防近知识宣传教育,教会学生掌握正确的读写姿势,培养学生良好的用眼习惯,减轻学生课业负担,采取多种形式广泛开展课外体育活动,保证学生每天有充足的体育活动时间;定期检查学生的视力,并将检查结果通知家长,做好家校联控工作;认真做好患病率、发病率等各类情况的统计分析。督促近视学生进行配镜等科学的矫治,注意卫生习惯的养成,控制视力下降。

三是从保障入手,改善学习环境条件。极筹措经费,向上争取项目和资金,按照国家制定的学校卫生标准要求,努力改善学校教学卫生条件、校舍环境及教室的采光照明条件,定期粉刷教室和黑板,配齐和调整符合国家卫生标准规定的课桌椅;加强教师培训,确保教师正确使用教学场所照明设备;规范办学行为,加大力度解决大班额现象,确保为学生提供良好的视觉环境。

【关闭】

主办单位:眉山市教育体育局

蜀ICP备11001740

copyright @ 2006-2014 [MESDU.CN]  ALL Rights Reserved.