移动版  | 设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>教体资讯>>教体动态>>正文
教体动态

2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在我市开幕

2018-09-30 22:45    (访问次数:

9月29日,由四川省文化厅和眉山市人民政府共同举办的2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周开幕。省政府副省长杨兴平出席开幕式并宣布开幕。市委副书记、市长罗佳明,省文化厅副厅长王勇出席开幕式并致辞。省政府副秘书长刘全胜出席。市委副书记黄剑东主持开幕式。

四川省人民政府副省长杨兴平宣布2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周开幕。

眉山市委副书记、市长罗佳明致辞。

四川省文化厅副厅长王勇致辞。

去年,眉山举办了第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周,和18个东坡遗址遗迹地城市共同发布了《东坡文化传承与当代城市发展眉山宣言》。苏东坡的故居三苏祠获评四川十大文化地标,被联合国教科文组织授予文化遗产保护荣誉证书;我市与四川人艺共同出品的话剧《苏东坡》反响热烈;眉山成为四川音乐周的永久举办地,进一步推动东坡文化广泛发扬和延续传承。


眉山东坡文化国际学术高峰论坛

2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛以“东坡文化与新时代的开放合作”为主题,以“东坡文化+”为理念,在这个文化界的盛会上,美国西华盛顿大学东亚文化研究中心教授唐凯琳、新加坡南洋理工大学中文系主任衣若芬、中国人民大学教授冷成金、中国苏轼研究学会会长周裕锴分别发表了主旨演讲,探讨东坡精神的时代价值,讲述了一个“说不尽的苏东坡”。

美国西华盛顿大学东亚文化研究中心荣誉退休教授唐凯琳作题为《英国牛津网页数字化书目里的中国文人“苏轼”》的主题演讲。

中国人民大学教授冷成金作题为《把东坡文化文旅项目建成蓉南、川南的旅游目的地》的主题演讲。

新加坡南洋理工大学中文系教授、博士生导师衣若芬作题为《在新加坡和美国学习苏东坡》的主题演讲。

中国苏轼研究学会会长、四川大学教授周裕锴作题为《东坡精神的时代价值》的主题演讲。

中国文化管理协会副主席、文化部产业司原副司长、巡视员李小磊 ,向获得“东坡文化传承发展基地”的三苏祠博物馆授牌。


“苏东坡诗词”声乐专场音乐会

9月29日,以“苏东坡诗词”为主题的声乐专场音乐会在眉山举行。音乐会是眉山市东坡文化传承创新工程项目,由四川音乐学院原创打造,以苏轼17首诗词为蓝本,通过四川音乐学院院长林戈尔谱曲,歌唱艺术家演唱加以舞美设计呈现出的一场声乐专场音乐会。此次“苏东坡诗词”声乐专场音乐会是“2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周”的活动之一。

【关闭】

主办单位:眉山市教育体育局

蜀ICP备11001740

copyright @ 2006-2014 [MESDU.CN]  ALL Rights Reserved.