移动版  | 设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>教体资讯>>教体动态>>正文
教体动态

眉山市教育体育局2018年暑假安全告知书

2018-07-10 17:20  安全科   (访问次数:

2018年暑假到来,为让孩子们度过一个“健康、平安、快乐”的假期。眉山市教体局印发2018年暑假安全告知书,望广大师生员工及学生家长朋友们切实履行安全责任,共同保护孩子们的安全。

一、加强暑期安全风险防范

(一)校园安全。各级各类学校要统筹协调,认真组织,做好“护校安园”值班值守工作,坚持24小时值班制度,确保信息畅通。同时做好校园日常安全巡查和各类安全隐患排查整治,特别是暴雨天气造成的学校围墙倾斜、开裂、排水不畅、屋顶渗水等问题,要利用假期时间进行有效处置。

(二)汛期安全。假期出行,家长要做好安全防范,及时了解掌握气象信息,在大风、雷雨等恶劣天气情况下避免让孩子到户外活动,若旅行途中遇到极端天气,要及时寻找安全场所应急避险。要加强孩子洪水、山体滑坡、泥石流、防雷击等方面安全知识教育,并教育孩子严格遵守交通规则,不乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆;不违规驾驶电动车和摩托车等。

(三)防溺水安全。教育孩子不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳;教育监护好孩子不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无专职救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的未成年人不要擅自下水施救;学会自我保护和科学自救方法。

(四)食品安全。教育孩子不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品;不吃变质饭菜和不干净水果;不喝生水,不吃来历不明的水果、野果,不吃野生菌等高风险食物,严防食物中毒。

(五)治安安全。父母要教育孩子不抽烟、不喝酒,拒绝毒品、远离毒品;引导孩子慎重交友,不打架滋事,不扰乱社会治安;教育孩子不参与传销、非法宗教和赌博等违法活动;不出入非法娱乐场所。

(六)上网安全。家长要监督孩子不到营业性网络场所上网;不登陆不健康网站;不玩不良网络游戏;不浏览、不制作、不传播不良信息;不长时间上网;提高对不良信息的辨别能力,增强自护意识,做到健康文明上网。

(七)消防安全。父母要教育孩子养成不玩火的好习惯;切勿乱扔火种;要爱护消防器材,掌握常用消防器材的使用方法;切忌携带易燃易爆物品进入公共场所和乘坐公共交通工具;生活用火要特别小心,火源附近不要放置可燃、易燃物品;发现煤气泄漏,要速关阀门,打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火;电器线路破旧老化要及时修理更换;发现火灾迅速拨打119报警电话;火灾袭来时要迅速疏散逃生,不贪恋财物。

二、加强沟通和心理关爱

(一)假期,家长要多关注子女的学习、生活和身心健康,引导孩子多与父母、老师、同学沟通交流,多参加体育锻炼;家人之间要多关爱、多理解、多宽容,开展丰富多彩的亲子活动,构建和谐幸福家庭。

(二)家长要教育子女勤做家务、尊敬长辈、孝敬父母,讲文明、爱卫生,不乱扔垃圾,养成文明礼貌和健康向上的行为习惯;要力所能及地对孩子进行心理疏导,减少孩子因心理因素引起的危害行为发生。

(三)要积极培养孩子乐观的生活态度,让孩子对学习和生活充满希望和信心,并在学习、生活中发挥自身的智慧和能力;教育孩子在遇到困难和挫折时要勇于面对。

最后,衷心祝愿广大中小学生、幼儿、教职员工及家长朋友们暑假平安快乐!

【关闭】

主办单位:眉山市教育体育局

蜀ICP备11001740

copyright @ 2006-2014 [MESDU.CN]  ALL Rights Reserved.